PEMBANGUNAN RUANG PRAKTEK TATA BUSANA SEBAGAI SMK PK (PUSAT KEUNGGULAN)

Ruang Praktek Pusat Keunggulan Sektor Ekonomi Kreatif SMKN 1 Arahan diharapkan memberikan pengalaman siswa sesuai dengan dunia industri yang kelak akan dihadapi saat lulus.

Pembangunan Ruang Praktek Tata Busana sebagai Pusat Keunggulan (SMK PK) SMKN 1 Arahan diharapkan  dapat memberikan pengalaman siswa SMKN 1 Arahan sesuai dengan dunia industri yang kelak akan dihadapi saat lulus. Fasilitas yang tersedia di dalam Ruang Praktek tersebut memang diatur untuk memenuhi kebutuhan siswa jurusan Tata Busana yang disesuaikan dengan dunia industri yang sebenarnya. Sehingga, saat lulus dari sekolah siswa dapat langsung beradaptasi di dunia kerja sebagai pekerja maupun wirausahawan.

Untuk mewujudkan misi tersebut, tak hanya menyediakan sarana dan prasarana yang memadai saja, Tata Busana juga  menerapkan Model Pembelajaran TEFA ( Teaching Factori) secara mandiri serta berupaya untuk menerapkan budaya kerja berstandart industri dalam pembelajaran.

Pembangunan di mulai pada hari Senin 21 juni 2021 dan di targetkan rampung sebelum akhir tahun, penempatan gedung di tempatkan pada halaman depan sekolah sekaligus nanti penganti tampak depan sekolah SMKN 1 Arahan.

Bersamaan pembangunan ruang praktek Tata Busana sebagai Pusat Keunggulan Sektor Ekonomi Kreatif, SMKN 1 Arahan melakukan Sinkronisasi Kurikulum dengan tujuan agar apa yang diajarkan guru kepada siswa dalam semua  mata pelajaran   dapat memenuhi kebutuhan siswa jurusan Tata Busana yang disesuaikan dengan dunia industri dan guru harus bisa mengikuti tren industri saat ini.

dan juga bekerja sama (MoU) bersama beberapa industri - industri. Tata Busana diberi pelatihan tentang desain busana dan pembuatan motif bahan busana secara Digital untuk dapat diajarkan kepada siswa dan diterapkan dalam mengembangkan kompetensi dibidang fashion sebagai produk unggulan Tata Busana.

Tata Busana SMKN 1 Arahan sebagai Pusat Keunggulan (SMK PK) diharapkan bisa berimbas bagi program keahlian lainnya di SMKN 1 Arahan serta menjadi acuan bagi sekolah - sekolah lainnya mulai dari metode pengajaran dan lainnya.